Basic Training of Public Health (BToPH) merupakan sebuah kegiatan pelatihan dasar mahasiswa baru Kesehatan Masyarakat dalam mengenal lebih dekat tentang kesehatan masyarakat, berorganisasi dan melatih berpikir lebih kritis terhadap masalah kesehatan yang terjadi di Indonesia. Pelatihan ini merupakan program rutin tahunan yang dinaungi oleh Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) untuk memberikan pemahaman mendalam tentang Kesehatan Masyarakat terhadap mahasiswa baru. Kementerian Luar Negeri Badan Eksekutif Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Respati menyelenggarakan kegiatan Basic Training of Public Health (BToPH) dengan tema yaitu “Membentuk Mahasiswa Kesehatan Masyarakat yang Bersinergi Aktif sebagai Leader of  Health untuk Indonesia Sehat”. Kegiatan ini dilaksanakan pada Hari Sabtu s.d Minggu tanggal 15 s.d 16 Januari 2022 pukul 08.00 s.d selesai secara daring melalui zoom meeting. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah :

1. Menjalankan Program Kerja yang telah kami buat
  2. Mengetahui dan memahami ilmu dasar Kesehatan Masyarakat
  3. Memperkenalkan organisasi Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) kepada mahasiswa/i Kesehatan Masyarakat
  4. Membentuk karakter mahasiswa untuk bisa mengenal organisasi dan kepemimpinan.

Peserta kegiatan ini adalah Mahasiswa/i angkatan 2020 dan 2021 Prodi S1 Kesehatan Masyarakat STIKes Respati.  Narasumber dalam kegiatan BToPH ini yaitu Narasumber dalam kegiatan ini antara lain :

1. Dadan Yogaswara S.K.M., M.K.M (Ketua STIKes Respati). Dengan materi yang akan disampaikan adalah Sejarah dan Prospek Kerja Ilmu Kesehatan Masyarakat.
  2. Muhammad Najmy Barizan (Sekretaris Jendral ISMKMI 2021-2022). Dengan materi yang akan disampaikan adalah Current Issue Kesehatan Masyarakat.
  3. Muhammad Arfah S.KM (Demisioner Kepala Direktorat PSDM Nasional ISMKMI 2020-2021). Dengan materi yang akan disampaikan adalah Dinamika Mahasiswa Kesehatan Masyarakat.
  4. Dica Puspita Khairatun Hisan (Kepala Direktorat PSDM Nasional ISMKMI 2021-2022). Dengan materi yang akan disampaikan adalah Gerakan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat.
  5. Anisya Aulia Lestari ( Koordinator Wilayah 2 ISMKMI 2021-2022). Dengan materi yang akan disampaikan adalah ke-ISMKMI-an.
  6. Ardian Adam Nur Fajari (Dewan Pengawas Nasional 2 ISMKMI 2021-2022). Dengan materi yang akan disampaikan adalah Metode Persidangan.