Penyelenggaran kegiatan seminar kesehatan ini dilaksanakan oleh Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat STIKes Respati sebagai wadah kegiatan penyebarluasan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yangtelah dilaksanakan oleh Dosen STIKes Respati.

Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin dalam agenda pekan ilmiah yang turut dihadiri oleh peserta seminar yang berada di wilayah kota tasikmalaya, bahkan diluar kota tasikmalaya. Kegiatan kali ini menghadirkan materi seminar yaitu penggunaan aplikasi ekabe sebagai upaya meningkatkan kepatuhan Pasangan usia subur dalam menggunakan alat kontrasepsi. Materi ini disampaikan oleh dosen tetap program studi DIII Kebidanan yaitu Annisa Rahmidini, SST, M.Keb.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan tindak lanjut dari hasil penelitian sebelumnya dimana mayoritas Pasangan usia subur mengalami kesulitan dalam memilih dan menggunakan alat kontrasepsi terutama suntik dan pil. Salah satu faktor yang paling berpengaruh adalah lupa jadwal suntik atau lupa mengkonsumsi pil KB. Ekabe hadir sebagai inovasi yang membantu menjadwalkan penggunaan alat kontrasepsi dengan sistem memberikan rambu rambu berupa alarm pengingat jadwal yang dapat di akses melalui handphone.