Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Respati (STIKes Respati),  Dadan Yogaswara, S.K.M., M.K.M. menyerahkan mahasiswa peserta Program Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) dan PKN kepada Pemerintahan Desa Sukamulya, Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya, diterima oleh Kepala Desa Sukamulya  Anzil Hidayat, S.Sn di Gedung Pertemuan Kantor Desa Sukamulya, Senin 24 Januari 2022.

Peserta PBL terdiri dari 28 mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masayarakat, dan Peserta PKN 31 Mahasiswi Program Studi D3 Kebidanan. Yang akan di tempatkan di Desa Sukamulya, Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya.

Dadan, mengatakan, kegiatan PBL merupakan kegiatan regular yang dilakukan setiap tahun yang harus dijalankan karena menyangkut peningkatan kompetensi mahasiswa serta lulusanya nanti. “Ini untuk mengetahui bagaimana kesehatan masyarakat yang ada di lokus kemudian nanti mahasiswa akan menyusun suatu program sehingga  Program tersebut nantinya dapat digunakan untuk membantu stakeholders dalam hal ini Dinas Kesehatan untuk membantu pihak Puskesmas  dalam melaksanakan kesehatan masyarakat. Kegiatan ini merupakan salah satu kontribusi STIKes Respati yang ingin memberikan peran terhadap kesehatan masyarakat.

Kami juga memberikan pesan kepada mahasiswa bahwa kegiatan ini harus diseriusi karena ini merupakan proses pembelajaran yang nyata, seperti inilah salah satu bentuk kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Jadi sekarang ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mencanangkan kegiatan merdeka belajar. ujar Dadan Yogaswara, S.K.M., M.K.M. dalam sambutannya.

Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih  kepada Pemerintah Desa Sukamulya yang telah mendukung kegiatan PBL dan PKN, mudah mudahan ilmu yang kami berikan dan kami terima  nantinya menjadi sebuah keberkahan.

Sementara itu Kepala Desa Sukamulya  Anzil Hidayat, S.Sn sangat menyambut baik program ini. Ia mengharapkan permasalah kesehatan yang ada di daerahnya bisa segera teratasi. Salah satu diantaranya yang menjadi sorotan adalah adanya kawasan kumuh, karena Desa Sukamulya berada di tidak jauh dari kantor pusat pemerintahan Kab. Tasikmalaya. Ini menjadi pekerjaan rumah yang besar. “.ujarnya.

pada kegiatan ini hadir juga Kepala Kecamatan Singaparna, dan Kepala Puskesmas Singaparna. Yana Suryana, S.Ip., M.Si. dalam sambutannya, memberikan pesan kepada para mahasiswa yang akan melaksanakan kegiatan agar dapat melaksanakannya dengan sungguh sungguh, jujur dan tanggung jawab dengan harapan bisa dijadikan sebuah pengalaman baru dan pengamalan sesuai dengan keilmuannya selama menempuh matakuliah. manfaatkan waktu, tenaga dan pikiran untuk mengabdi kepada masyarakat. Sementara untuk kegiatan PKN agar senantiasa melakukan asuhan kebidanan pada keluarga, remaja, ibu hamil, bersalin hingga pada program Keluarga Berencana melalui pendekatan edukatif dalam peran serta masyarakat. pelayanan terorientasi pada kebutuhan masyarakat menggunakan, memanfaatkan fasilitas dan potensi yang sehingga bidan komunitas lebih memahami masyarakat yang ada di Desa Sukamulya.” Ujar yana.

Sementara itu kepala Puskesmas Singaparna, Hj. Hernawati, S.ST mengungkapkan perasaaan bangga di pilih menjadi tempat praktek mahasiswa semoga dengan adanya kegiatan ini dapat membantu permasalahan kesehatan apalagi terdapat dua prodi pada kegiatan ini jadi akan lebih tepat  sasaran, di informasikan bahwa Desa Sukamulya menjadi salah satu lokus Stunting, kedua prodi ini akan bisa saling melengkapi, Untuk Kesehatan Masyarakat akan fokus di bagian promosi kesehatan, tentang bagaimana cara prilaku sehat di masyarakat, sementara untuk Kebidanan akan membimbing ibu hamil dari mulai “nol” konsepsi sampai dengan akhir dua tahun pertama ini menjadi sebuah modal yang sangat kuat bagi tentunya bagi peningkatan kesehatan masyarakat. semoga target di 2023 dengan “zero” stunting dapat tercapai.

Kegiatan ini diakhiri dengan photo Bersama, dan penyerahan kelompok pada pembimbing lapangan oleh Kepala Lembaga Pengabdian Masyarakat, Sinta Fitriani, S.K.M., M.K.M.

Hadir pada acara itu Kepala Kecamatan Singaparna, Kepala Puskesmas Singaparna, Kepala Desa Sukamulya  dan jajarannya. Sementara Dari STIKes Respati Ketua STIKes Respati, Ka. Prodi Kesehatan Masyarakat dan Kebidanan, Kepala Lembaga Pengabdian Masyarakat STIKes Respati, beberapa orang dosen dan staf STIKes Respati. (Fy)